Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российский рынок страхования жизни покинул еще один иностранный игрок - бельгийско-голландская группа Fortis. Это уже второй иностранный страховщик, который, не выдержав натиска кризиса, решил отказаться от покорения российских потребителей. Но не последний - еще минимум несколько "дочек" иностранных страховщиков покинет рынок.

Международная финансовая группа Fortis, работающая в 55 странах мира, к "завоеванию" России приступила в конце 2006 года. Напомним, что в сентябре о своем решении свернуть на территории РФ свой страховой бизнес заявил голландский холдинг ING. И тот и другой страховщик начал свою деятельность по страхованию жизни в России "с нуля".

Ни в том, ни в другом случае затраты себя не оправдали, так как этот сегмент страхового рынка и до кризиса развивался сравнительно медленно, а с учетом нынешней экономической ситуации едва ли возможно его оживление в ближайшие несколько лет.
"Проанализировав страховой бизнес Fortis в России, менеджмент пришел к выводу, что в разумный период времени не сможет добиться необходимых показателей", - говорится в заявлении Fortis. В данном случае речь идет о невозможности в установленные стратегией развития страховщика сроки достичь таких результатов, которые стали бы значительным вкладом в общую деятельность компании.

Стоит отметить, что между западным рынком страхования жизни и страхованием жизни в России существует значительное различие. "В большинстве стран Европы для программ накопительного страхования жизни граждан в строгих правилах налогообложения физических лиц действуют определенные стимулы. Поэтому эта форма сбережений является одной из приоритетных. Объемы рынка страхования жизни в таких случаях сопоставимы с объемами розничных банковских депозитов. В России, насколько мы знаем, все несколько иначе. Как результат - ожидания западных страховщиков от российского рынка страхования жизни оказались несколько завышенными", - поясняет заместитель генерального директора страховой компании "УралСиб Жизнь" Наталия Зозуля.

"Уход Fortis с российского рынка связан прежде всего с трудностями материнской группы Fortis, которая с началом мирового финансового кризиса находится в тяжелой финансовой ситуации. Она была национализирована правительствами Бенилюкса, что продиктовано ее опасным финансовым положением. В такой ситуации расходовать деньги на содержание российской "дочки" - непозволительная роскошь. Именно проблемы материнской компании и обусловили уход Fortis с российского рынка", - говорит генеральный директор страховой группы "Межрегионгарант" Евгений Потапов. Советник генерального директора страховой компании "Согласие" Александр Варенцов считает, что такое решение может быть связано с переоценкой ситуации на российском рынке страхования жизни. "Решение о разворачивании бизнеса принималось еще в докризисной ситуации, когда рынок, обеспеченный нефтедолларами, чувствовал себя стабильно, с хорошими перспективами развития. Видимо, изначально компания была ориентирована на состоятельных частных клиентов, заинтересованных в страховании жизни, а не на клиентов - юридических лиц, или на кэптив", - размышляет Александр Варенцов.

Как отмечает ведущий эксперт направления рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА" Наталья Комлева, бум страхования жизни в России в связи с кризисом отложился как минимум на три-четыре года. "Если российские страховщики жизни могут переждать это время без существенных затрат, при необходимости заморозив свой бизнес, то "дочки" иностранных компаний этого сделать не могут из-за высоких фиксированных издержек, в основном за счет содержания филиальной сети. В результате они покидают рынок, надеясь вернуться на него через несколько лет", - говорит Наталья Комлева.

При этом российские игроки рынка не ожидают, что данный случай является началом массового ухода иностранцев из России. "В этой ситуации достаточно сложно говорить о тенденции, потому что и компания Fortis, и ING зашли на рынок не комплексно, а были изначально ориентированы только на страхование жизни. К сожалению, в России рынок страхования жизни не настолько развит, чтобы можно было сосредоточиться только на нем, исключая комплексное рисковое страхование, тем более сейчас на фоне общего падения доходов населения", - подчеркивает Александр Варенцов. Не исключено, что это и стало главной ошибкой для иностранных игроков, которые теперь вынуждены сворачивать свой бизнес.

Что касается российских компаний по страхованию жизни, то, уверяют эксперты, за них опасаться не стоит, так как они в основном являются "дочками" бывших универсальных компаний. "Часто они работают и развиваются за счет бизнеса материнских компаний, то есть им не надо развивать бизнес "с нуля", как "дочкам" иностранных страховщиков. Кроме того, из-за их связи с материнскими компаниями их фиксированные расходы гораздо ниже, чем у их иностранных коллег", - поясняет Наталья Комлева. "Думаю, что у многих компаний хватит сил и средств содержать своих "дочек" в существующей ситуации падения рынка до лучших времен. Кроме того, длинные деньги, правильно вложенные, позволяют быть на уровне безубыточности, а иногда и в прибыли. Впрочем, крупные кэптивные компании, занимающиеся страхованием жизни, неплохо себя чувствуют и сейчас благодаря вливаниям головных компаний", - говорит Александр Варенцов. Правда, те страховщики, которые не смогут привлечь дополнительное финансирование скорее всего покинут этот рынок, считает Евгений Потапов. "В ближайшие два-три года на нем едва ли возможно хоть какое-то оживление, а скорее всего будет наблюдаться спад. Вместе с тем это касается в основном сегмента работы с физическими лицами. Сегмент корпоративного страхования жизни подвержен "сжатию" в меньшей степени", - отмечает он.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 6 ноября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт